Comune di Torreglia
Eventi e Avvisi

“Buono, sano e veloce” con il Biodistretto Colli Euganei

la cucina del territorio online ogni 10 giorni una nuova ricetta facile da rifare

Il Biodistretto Colli Euganei presenta il progetto di video ricette con prodotti sostenibili locali realizzati da chef del territorio.
Le video ricette della durata di 5/6 minuti saranno disponibili sul canale Youtube di Territori Bio e riprese nelle pagine social dei vari comuni aderenti“ tra i quali anche il Comune di Torreglia.

“Buono, sano e veloce” la cucina del territorio online: ogni 10 giorni una nuova ricetta facile da rifare„
di seguito il link della prima video ricetta (https://youtu.be/Hgd0sB3sPOU ) del progetto Buono Sano e veloce ideato dal Biodistretto Colli Euganei

Il Biodistretto Colli Euganei promuove il progetto di video ricette di un piatto unico, “Buono, Sano e Veloce”, per coniugare territorio, salute dei cittadini, cultura del cibo.

I valori del biologico
Il progetto è ideato dal Comitato Tecnico delle Amministrazioni del Biodistretto per comunicare i valori del biologico e della sostenibilità ambientale, sociale ed economica all’interno dell’area euganea e dei 15 comuni interessati. Il territorio dei Colli Euganei ha visto aumentare nel biennio 2017-2019 la percentuale di Sau Biologica del 2% (2017 Sau bio 5,69% -2019 7,8%) stando al passo con il Veneto che ha registrato un più 2% di Sau bio (2017 Sau bio 27.979 ettari -2019 49.768 ettari).

Le video ricette
La proposta di video ricette parte dal desiderio di coinvolgere la comunità, le famiglie, le scuole e la ristorazione, in particolare quella scolastica, nella realizzazione di ricette semplici, buone e veloci da fare, evitando gli sprechi e con un apporto equilibrato nutrizionale. E’ importante per la preparazione dei pasti consumati da bambini e giovani siano rispettati i CAM Criteri Ambientali Minimi dove il biologico gioca un ruolo fondamentale per la salubrità delle pietanze servite nelle mense scolastiche. A questo riguardo il Biodistretto Colli Euganei sostiene la creazione di filiere alternative in grado di fornire alla ristorazione prodotti stagionali, sostenibili del territorio a km0. Il solo comparto della ristorazione scolastica nel bacino euganeo vede il confezionamento di 4.174 pasti al giorno. Di questi il nido consuma 220 pasti giornalieri, le scuole dell’infanzia 862, la primaria 2680 e la scuola secondaria 412. (dati rilevati da un questionario fatto a 11 comuni su 15 dei Colli Euganei dal Biodistretto Colli Euganei).

Dove vedere le ricette
Le ricette vengono pubblicate a distanza di 10 giorni e diffuse online sul canale Youtube di Territori Bio: il progetto finanziato da misura PSR per la promozione del territorio in chiave biologica nei Colli Euganei e nella Venezia Centro Orientale di cui Biodistretto Colli Euganei e Biovenezia sono partner.

Informazioni
Biodistretto dei Colli Euganei:
Piazzetta Martiri 10 Vo’
Barbara Grosoli, cell. 329 8464757 info@biodistrettocollieuganei.it www.biodistrettocollieuganei.it